Как выявить и лечить спирохетоз у кур и других домашних птиц?

Рейтинг автора
Автор статьи
Смирнов Антон Егорович
Птицевод с 20-летинм стажем
Написано статей
8

Птицы болеют чаще других домашних животных. Причины разные — неправильный уход, отравление, инфекция. Если у обитателей птичника повышается температура тела, наблюдаются вялость и иные неприятные признаки болезни, имеет смысл вызвать ветеринара и проверить поголовье на заражение спирохетой.

Что такое спирохетоз у птиц

Спирохетоз птиц – инфекционная, крайне заразная болезнь. В группе риска — куры, утки, гуси и индейки. Цесарки не болеют. Не обнаружены признаки заразы и у диких особей. При этом смертность среди домашней птицы составляет от 30 до 80%. Иногда ветеринары рекомендуют сразу же после обнаружения признаков болезни осуществить забой, не допустив падежа (павшую особь придется сжечь или закопать вдали от жилья, тогда как мясо своевременно забитой курицы, утки или гуся после термической обработки употребляют в пищу).

Впервые о спирохетозе заговорили в конце 19 века. Описанием заболевания занимался академик М.Н. Сахаров. Для этого он отправился на Кавказ, чтобы в естественных условиях наблюдать за больными гусями. Почти одновременно с Сахаровым спирохетоз открыли и изучили ученые, занимающиеся изучением животного мира Южной Африки.

В дальнейшем ветеринары выяснили, что характерные для описываемой болезни признаки проявляются у животных, обитающих в теплом южном климате. В умеренном климате спирохетозом заражаются с мая по сентябрь. Возбудитель не переносит холода, но все же живуч, потому, если фермер слишком утеплил птичник, но уделяет недостаточно внимания профилактике, то симптомы заболевания обнаруживаются даже зимой.

Возбудители болезни

Заболевание развивается при проникновении в организм птицы спирохеты птичьей. Она попадает в кровь и активно там размножается. У спирохеты удлиненное, извивающееся нитевидное тельце, рассмотреть ее можно только под микроскопом.

Возбудители болезни

Переносчиками спирохеты является аргасовый клещ – всего его разновидности ( наиболее распространены — персидский, кавказский, раковинный, поселковый). Паразит поселяется на кошках, собаках, диких птицах и даже человеке, имеют лиловое или сероватое, желто-бурое тело. В одежде человека обитают недолго, но дикие и домашние птицы являются постоянными носителями насекомого.

При этом, как уже говорилось выше, дикие птицы почти никогда не болеют спирохетозом, даже если у них есть клещи. Они переносят насекомого, но не заболевание. Например, вороны, воробьи, сороки и другие обитатели лесов и полей, потребляющие падаль, способны подхватить и болезнь, но не заражают ею домашних животных. А вот клещи, напившиеся зараженной крови, в предельно короткие сроки заражают десятки здоровых особей. Паразиты опасны на любой стадии своего развития.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Спирохета сохраняется в трупах и зародышах. Павших птиц нужно сжигать вместе с возбудителями болезни и ее переносчиками.

Зимой тушки можно залить водой и дождаться образования ледяной корки. Для успешного развития и размножения бактериям необходима благоприятная среда и температура воздуха минимум в +15 градусов Цельсия.

Течение и симптомы

Течение и симптомы

На инкубацию отводится примерно 4-7 день, поэтому первые признаки заражения появятся уже через неделю после заражения. Из всех домашних птиц более всего страдают гуси и куры. У них:

  • повышается температура тела – до 42 градусов у гусей при норме в 40-41 градус и до 44 градусов у кур, при норме в 42 градуса Цельсия;
  • начинается понос;
  • отсутствует аппетит, птицы отказываются потреблять даже привычную и любимую пищу;
  • наблюдается вялость и сонливость, гуси и куры мало двигаются, а если их сгоняют с насиженного места, то предпочитают уходить от него недалеко, передвигаются на согнутых лапах или вовсе ползут по земле;
  • бледнеют слизистые оболочки.

Самки перестают откладывать яйца, значительно теряют в весе. Птицы обоего пола пьют больше воды, чем обычно. В этом можно убедиться по почти моментальному опустошению стадом поилок.

Бактерия попадает в тело птицы вместе с укусом клеща. В крови зараженной особи находят большое количество лейкоцитов и остатки разрушающихся с большой скоростью эритроцитов. Отсутствие лечения приводит к тому, что к концу второй недели больную особь парализует. Спустя еще несколько суток она погибает. Чаще всего, падеж наблюдается у молодняка. Больные цыплята не проживают и недели, у них отказывают конечности, и как итог – смерть.

Новичкам следует помнить о том, что бактерия и спровоцированное ею заболевание крайне коварны. Иногда, кажется, будто болезнь отступает и птица уже на пути к выздоровлению. Но впечатление это обманчиво. Лечение нельзя прекращать, если это сделать, то спустя несколько суток наступает кризис, который большая часть птиц не переживает.

Диагностика

Диагностика

Диагностикой должен заниматься ветеринарный врач. Неопытный фермер не сможет учесть все необходимые факторы и легко спутает болезнь, например, с отравлением. Ветеринар сопоставит клинические признаки и эпизоотологические данные, возьмет кровь на анализ и проведет все необходимые исследования, помогающие выявить болезнь в считанные дни и даже часы.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Исследования крови проводятся по методу Бурри. Для этого врач должен забрать пробу с гребешка птицы. Далее полученную каплю наносят на стекло и добавляют к ней специальную тушь.

Специалист смешивает вещества, дожидается их высыхания и рассматривает полученную смесь под микроскопом. Сухие спирохеты белого цвета. На черном фоне, да еще под увеличительным стеклом микроскопа, они заметны лучше.

Для исключения других болезней дополнительно проводят бактериологический анализ. Спирохетоз важно уметь отличать от таких болезней, как:

  • туберкулез;
  • токсоплазмоз;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • псевдочума.

Признаки болезни схожи с заражением организма птицы глистами. Если паразитов много, то у больной особи появляются симптомы, схожие со спирохетозом.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Во время вскрытия падших птиц внимательно изучают печень и селезенку. Даже невооруженным взглядом видно, что эти органы заметно изменены, появилось множество отмерших участков – клеток.

Перья птицы вокруг клоаки покрывает помет, ребра просвечивают сквозь кожу. В клетчатке чаще всего застаивается кровь, из-за чего кажется, будто птицу долго избивали палкой. В слизистой кишечника наличествуют признаки кровоизлияния.

Лечение

Спирохетоз не является неизлечимой болезнью. При раннем обнаружении ее лечат препаратами, содержащими мышьяк, например, ароксилом или новарсенолом. Оба препарата растворяются в воде, полученным раствором прокалывают больных особей (вводится внутримышечно). Дозировка индивидуальна, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что речь идет о рассматриваемом заболевании.

Положительного эффекта стоит ожидать уже на следующий день после введения препарата. Особенность упомянутых лекарственных средств — способность убивать спирохеты на последних стадиях заболевания. Если у птицы еще не начался паралич и болезнь определена верно, то ее смогут спасти.

При этом процесс лечения должен контролировать ветеринарный врач, регулярно забирающий пробы на анализ. В противном случае есть риск повторного заражения, ведь не все фермеры согласны тратиться на препарат, если у птиц уже наблюдаются признаки улучшения.

Профилактика и меры борьбы

В борьбе с рассматриваемым заболеванием профилактические меры нельзя игнорировать. Клещевой спирохетоз – инфекционное заболевание, возникающее после появления в птичнике клещей, а значит, силы фермера направляются на предотвращение появления паразитов. Для этого:

  • стены и потолок регулярно белят известкой;
  • щели законопачивают и проливают керосином;
  • новые помещения для птиц очищают с помощью препаратов, направленных на уничтожение клещей.

Тушки птиц, погибших после заражения, уничтожают. Лучше все сжечь. В регионах с теплым климатом птиц нужно осматривать не реже 1 раза в месяц, отлавливая каждую особь и раздвигая перья под крыльями, хвостом, на спине. При обнаружении непонятной сыпи или белой пыли в совокупности с описанными выше симптомами вызывают ветеринара.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Павшую птицу тщательно осматривают. Больных особей отделяют от здоровых, стараясь переселить их не в отдельные клетки, а в другой сарай.

Спирохетоз – крайне неприятное заболевание, с которым сталкиваются все фермеры, занимающиеся разведением птиц. К счастью, болезнь лечится. Главное, не игнорировать советы профессионалов и своевременно обратиться к ветеринару.

Как быстро и эффективно вывести клещей и блох у кур в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *