Как и с чего начать разведение индюков

В наши дни разведение домашней птицы набирает популярность. Люди стремятся самостоятельно производить экологически чистые и натуральные продукты, которые не сравнятся с теми, что лежат на прилавках магазинов. Чаще всего для выращивания выбирают кур несушек и бройлеров, так как за ними проще ухаживать.

Разведение индюков
Бронзовый индюк

зных для человеческого организма минералов, по сравнению, например, с гусиным или куриным мясом. Еще одно преимущество индюков – быстрый рост и высокий выход мяса. Одна индюшиная тушка в весе может достигать 40 кг. Кроме того, от этой птицы можно получать яйца, которые по вкусовым качествам мало в чем уступают привычным куриным.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье вы подробно узнаете о том, как развести индюков, какие породы выбрать для разведения, с чего начать, как организовать правильное кормление, уход и многие другие нюансы и особенности.

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Породы индюков для домашнего разведения

Гарантированно положительный результат получают не только благодаря правильному содержанию и кормлению, но и выбранной породе.

Разводят и выращивают индюков в основном для мяса, реже – для яйца и продажи молодняка. Для разведения в домашних условиях популярными являются породы БЮТ-8, БИГ-6, ну а самые распространенные — белые широкогрудые. Эта порода была выведена в Америке, отличается быстрым набором веса, высокой яйценоскостью, неприхотливостью и именно ее рекомендуют для новичков, которые хотят заняться разведением индюков.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Индюшата
Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Важно! У индюшат постоянно должна присутствовать чистая и теплая вода. Ее придется менять 2-3 раза в день.

Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Важно! Специалисты рекомендуют два раза в неделю проводить дезинфекцию желудка птенцов, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Рекомендуемый режим питания – 3 раза в день. До 4-5 раз нужно кормить, когда у птицы начинается племенной период. С утра оптимально давать влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

>> Читайте также подробную статью: «Как организовать правильное кормление индюков»

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник
Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

>> Читайте также: «Правильное содержание и уход за индюками»

Полезное видео: разведение индюков в домашних условиях

One comment

  1. Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *